サツマイモを甘〜くする方法!!☺️
みなさん。こんばんは😊
久しぶりのブログ更新になってしまいました😢
さとうひかるは インフルエンザに感染し
連日フラフラになっていました😢
改めて健康であることの大切さを痛感しました😭
さてさて折角の久しぶりのブログ更新なので
今日はしっかり“料理”について書きたいと思います😊
タイトルの通りサツマイモ🍠についてです。
秋から冬にかけてどんどん美味しくなるサツマイモ。
皆さんはどんなサツマイモが好きですか❓
僕はホクホクのサツマイモよりも
しっとり、ねっとりした甘〜いサツマイモが
大好きです😍焼き芋なら何本でも食べれちゃいます🤤
そんな美味しいサツマイモ🍠の美味しさを最大限
引き出す方法を今日はご紹介したいと思います😊
ズバリ言っちゃいますね……
サツマイモ🍠の美味しさを最大限引き出す方法は…
“サツマイモを
70℃〜80℃にして焼く”です!!!
ポイントはこの70℃〜80℃という温度です!
オーブンなどの温度でなくサツマイモの温度です。
この70℃〜80℃という温度は
サツマイモの中に含まれれるβアミラーゼという
生成する働きが一番活性化する温度なんです😊
サツマイモの温度が70℃〜80℃
という時間を長く保つ事でサツマイモの
美味しさを最大限引き出す事ができるのです😍
とサツマイモが甘くなる理屈はご理解
いただけたと思います😊
しかし問題は・・・
“どうやって70℃〜80℃にするか”
です!!!
家には温度計なんてない!!
そんな方でもこの調理の仕方なら大丈夫☺️
まずはお芋を洗いましょう
そしたらどこにでもある
“アルミホイル”でお芋を包みます
そのままトースターにIN!!
160℃に設定して約70分焼きます☺️
竹串がスッと入れば完成の目安です😍✨
皮を剥いたらこんな感じ
この色!!もう美味しそうでしょ😊
このまま食べても“もちろん”美味しいんですが
折角なのでレシピを1つ紹介します✏️💭
上記の方法で焼き上げ皮を剥いたサツマイモを
(皮を剥く時は火傷に注意です😭)
ミキサー又はフードプロセッサーにかけて
裏ごしします
焼き芋ペーストの完成です😊
このペーストに少しずつ牛乳or生クリームを
加えて弱火でゆっくり加熱をすれば・・・
焼き芋ポタージュの完成です🤤
サツマイモの優しい甘さがまろやか〜に
口いっぱいに広がります☺️
身も心も温まる一品です!!!
他にもペースト状にしてしまえば
色んな料理に応用ができます😊
オススメはこちら
焼き芋のカタラーナ🍨です🤤
約50人に試食をしていただきましが
なんと全員が“美味しい”と回答して
いただけました☺️
さとう ひかる的にも自信作なので
皆様に褒めてもらえて嬉しいです😍
レシピはまた今度書きますね😉
今回は僕がお芋農家で1番信頼している
弘子おばあちゃんが心をこめて作ってくれた
“紅はるか”という品種を使って
料理をさせて頂きました😊
弘子おばあちゃんは
色んな品種を試したり、お芋を掘る時期を
微妙に変えたりととにかく勉強熱心!!
来年も再来年も弘子おばあちゃんの
お芋で料理がしたいから
ずっとずっと元気で農業続け欲しいな☺️
1番応援しとるでね!弘子おばあちゃん😊✨
と今日はサツマイモを美味しく食べる方法を
全力でPRさせていただきました😍
まだまだ寒い日が続くのであま〜い
サツマイモをたくさん食べて乗り切りましょう☺️
おしまい。